唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 政务公开 >>> 学习园地  站内搜索:    
 
栏目分类  
  便民政策
  学习园地
最热内容  
 03.20 全国政协十二届五次会议精神传…
 05.08 习近平:在纪念马克思诞辰200…
 03.05 中国人民政治协商会议全国委员…
 11.06 中央纪委通报2017年1至9月 全…
 08.16 中央纪委曝光六起违反八项规定…
 03.15 俞正声在全国政协十二届五次会…
 10.24 中国共产党第十八届中央委员会…
 06.29 习近平论“三严三实”
 03.15 中国人民政治协商会议第十二届…
 04.23 全国政协十二届二次会议传达提纲
 
全国政协十二届五次会议精神传达提纲
发表日期:2017.03.20  作者:  来源: 浏览次数:27243 【字体:

 

全国政协十二届五次会议精神传达提纲

 

   中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议,于201733日至13日在北京隆重举行。会议的主要议程是:听取并审议政协第十二届全国委员会常务委员会工作报告和关于提案工作的报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过全国政协十二届五次会议各项决议和提案审查情况的报告。

  一、大会盛况

  33日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂隆重开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。杜青林主持开幕会议。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告,万钢作关于提案工作情况的报告。在313日举行的闭幕大会上,俞正声主席发表了重要讲话。

本次会议10天时间,共安排了4次全体会议和10次小组讨论;列席十二届全国人大全体会议2次,听取了李克强总理所作的政府工作报告和其他有关报告。

中共中央对这次大会高度重视。会议期间,中共中央领导同志分别到委员小组看望委员、听取意见、参加讨论,与委员共商国是。

34日下午,习近平总书记看望了全国政协民进、农工党、九三学社的委员,参加了联组讨论并作重要讲话:

中国共产党历来高度重视知识分子。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。

  二、主要精神

  会议精神主要体现在十一届全国政协常委会工作报告和提案工作报告、俞正声主席在闭幕会上的讲话,以及会议通过的各项决议等文件之中。

  俞正声从7个方面总结了过去一年人民政协的工作。他说,2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,取得新的显著成就。中共十八届六中全会深刻分析全面从严治党的形势和任务,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。

    俞正声指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。

俞正声强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、发展社会主义民主政治,高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求。中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。这些都为新形势下政协民主监督提供了基本遵循。人民政协要认真贯彻落实中共中央决策部署,自觉服从服务党和国家工作大局,扎实推进民主监督,善监督、真监督,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势和特色,更好推动中共中央大政方针贯彻落实。

全国政协副主席马培华代表政协第十二届全国委员会常务委员会作提案工作情况的报告。他说,政协十二届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,贯彻落实新发展理念,围绕“十三五”规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,提交提案5769件。经审查,立案4279件。截至2017220日,99.84%的提案已经办复。

俞正声在讲话中说,会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席大会开幕会和闭幕会,深入界别小组听取意见,与委员们互动交流,共同谋划促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定的有效措施,充分展示了社会主义协商民主的生机活力。广大政协委员对以习近平同志为核心的中共中央衷心拥护支持,对中共十八大以来党和国家事业发展卓著成就倍感振奋鼓舞,对中国特色社会主义伟大事业光明前景充满必胜信心。委员们围绕今年党和国家中心工作,认真学习习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话,深入讨论政府工作报告和全国政协常委会工作报告等重要文件,扎实协商议政,积极建言献策,提出重要意见和建议。会议取得圆满成功,是一次发扬民主、共商国是的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次意气风发、奋发有为的大会。

俞正声指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央的各项决策部署。要有效凝心聚力,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。要严格修身律己,认真学习贯彻中共十八届六中全会精神,守法遵章,拒奢尚俭,模范践行社会主义核心价值观,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

俞正声指出,今年是十二届全国政协工作的最后一年。一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。

  三、提案情况

20173717时,共收到提案5210件。根据《政协全国委员会提案工作条例》,经审查,立案4156件;对过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性等提案,作为“意见和建议”送有关部门参考920件;对内容相同且符合立案标准的作并案处理110件;对建议滞后或推介相关产品、项目等提案,作撤案处理24件。在立案提案中,集体提案402件,占立案提案总数的9.67%。其中民主党派中央和全国工商联提案301件,人民团体提案36件,界别和小组提案54件,政协专门委员会提案11件。在立案提案中,经济建设方面的占34.72%;政治建设方面的占11.67%;文化建设方面的占7.99%;社会建设方面的占35.49%;生态文明建设方面的占10.13%

本次会议,委员通过提案履职建言积极性高,共有1945名委员提出提案,占委员总数的88.41%。其中,以第一提案人名义提出提案的委员1526名,参与联名提案的委员419名。总体看,提案数量略有下降,质量有所提升。选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多,例如就深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、促进农业稳定发展和农民持续增收、生态环境保护和污染治理、保障和改善民生等提出意见和建议,体现了围绕中心、服务大局,集中民智、反映民意。同时,还提交了一批监督性提案,例如有关脱贫攻坚、营改增执行情况等内容。

本次会议提案比较集中的建议主要有:严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,有效处置“僵尸企业”;建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制;清理规范各类收费,切实降低企业非税负担;动员社会各界力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战;细化营改增试点政策,促进实体经济健康发展;推动金融监管创新,规范互联网金融;推进农业供给侧结构性改革,加强有机农产品标准体系和生产体系建设;扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动企业走出去;围绕立德树人,深化教育改革;推进健康中国建设,深化公立医院综合改革;应对人口老龄化趋势,推进养老异地统筹;进一步把社会主义核心价值观融入法制类电视节目;完善政府购买服务机制,推动基层社会治理创新;加快转变政府职能,提高行政效能;落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。同时,一些提案围绕促进民族团结、宗教和睦,严格依照宪法和基本法办事、确保港澳繁荣稳定,维护“九二共识”共同政治基础、推动祖国和平统一进程,外交工作等提出了意见建议。

四、贯彻会议精神的有关要求

一是深入学习领会两会精神。把认真学习贯彻全国“两会”精神作为区政协当前工作重要任务,切实抓紧抓好。通过召开主席会议、常委会议、机关全体会议开展集中学习,努力把学习成果转化为工作思路,不断提高学习实效。把学习两会精神与贯彻路南区第十次党代会精神相结合,自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来,主动对接中心工作,积极履行政协职能,为我区加速建成繁华靓丽宜居和谐的现代化中心城区贡献力量。

二是认真贯彻落实工作部署。严格按照全年工作要点,认真、有序开展好各项工作。要坚持问题导向,细分责任、明确进度、狠抓落实,着力提升协商议政的质量和水平,高质量完成13个专题调研视察活动,为党政科学决策提供民主支持。要合理安排专委会工作、联络组活动,发挥委员主体作用,更多的参与政协工作,稳步推进调研视察、社情民意、提案工作的顺利开展,确保全年既定目标任务圆满完成。

三是着力抓好队伍作风建设。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高文稿起草、组织协调、服务委员能力。不断改进机关工作作风,坚持和弘扬精诚团结、纪律严明、敢打硬仗的好传统好作风,密切团结协作,始终廉洁自律。要加强委员思想作风建设,健全委员管理服务机构、机制,引导委员运用好政协的话语权和影响力,切实做到于国有利、于民有济、于己有为。

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1