唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 参政议政 >>> 参政议政  站内搜索:    
 
栏目分类  
  党派知识
  参政议政
最热内容  
 04.13 关于深化放管服改革、优化营商…
 05.14 路南区农村人居环境整治情况调…
 07.06 关于城市精细化管理工作的调查…
 11.20 路南区食品药品监管工作专题视…
 01.11 关于我区文化产业发展情况的调…
 10.18 关于我区优化营商环境的调研报告
 09.20 关于全区智慧城市建设情况的调…
 03.24 关于我区美丽乡村建设情况的调…
 04.13 关于我区生态环境保护工作的调…
 04.23 关于稻地镇对接中心城区转型发…
 
路南区食品药品监管工作专题视察报告
发表日期:2017.11.20  作者:  来源: 浏览次数:17047 【字体:

 

路南区食品药品监管工作专题视察报告

 

食品药品安全监管工作既是重大的民生问题,又是政府一项重点工作。针对我区食药品安全重点工作考核在全市排名末位的情况,1116日,区政协组织部分委员,对我区食药品安全监管工作进行了专项视察。委员们听取了区市场监督管理局相关工作汇报,查阅了市食安办对我区17月份食药品安全重点工作日常督导考评情况相关数据,实地走访了市场监督管理局南湖分局及其属地的商场超市、幼儿园、餐馆、菜市场等,重点察看了快检室建设、学校食堂安全、食品原料索证索票及台账,观看了农残快检演示。现将情况报告如下:

一、我区食品药品监管工作现状

目前,全区有各类企业9633户,个体25887户。其中,餐饮单位 905 家;大中小超市、食杂店2116家;食品生产企业11 家;企事业单位、学校食堂58 家。药品生产企业1家,药品器械经营使用单位 52 家。今年8月份,市场监督管理局彻底合并到位,现有工作人员238名,其中,有执法资格的193名。近年来,区政府重视食品安全监管工作,2014年启动了新一轮食品安全监管体制改革,整合了原区工商分局、质监分局、食品药品监督管理局、食安办职能,组建了区市场监督管理局,负责对全区食品生产、流通、消费的全程监管。通过部门整合和职能调整,监管力度不断加大,食品安全由多头管理向集中管理转变,监管职能相对集中,权责更加明晰,全区未发生大的食品安全事故,食品安全状况持续好转。2017年,作为全市唯一迎检单位,代表市政府顺利通过了国家食品安全城市验收。

二、存在的主要问题

从视察情况看,近年来,我区食品药品监管工作虽取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节,需要引起高度重视并认真加以解决。

(一)认识不到位,重视程度不够。今年1-7月份,市政府对食药品安全重点工作日常督导考评排序,我区位居末位。其中市场监督管理局工作扣分15.4分,区相关部门工作扣分30.33分。究其原因,一是牵头单位督导不力。虽然年初文件下发到相关成员单位,但没有及时督导检查,遇到问题缺乏与上级部门的沟通衔接,主观上没有尽职尽责。二是部分成员单位思想上重视不够,行动上配合不力。有的工作进展缓慢,有的甚至没有开展,造成我区此项工作严重滞后于其他县区。例如:按照市食安办要求,2017年每个社区应设置宣传橱窗;每个村应设置23块,长3米宽2米的食品安全科普宣传墙,至检查时,我区此项工作尚未开展。

(二)履职不到位,工作抓得不实。从考核扣分统计情况可以看出,区市场监管局对食品药品安全工作部署不周密、不及时,多项工作严重滞后,抓落实不够。如有好多扣分项是因为没有佐证材料或手续;有些会议未按要求派人参加且未履行请假程序;还有没按要求办理一般性结案案件,刑事案件查处数量较少等。

(三)监管力量需要进一步加强。人员数量不足。机构改革后,区市场监管局有执法资格的人员193名,承担的主要职责有15大项,各类行政权力清单上百项,监管对象 3万多家,特种设备 4700多台,食品经营户3千多家,专业执法人员严重缺乏,特别是基层监管所人员少、任务重,监管力量明显不足。人员结构不优。一是人员年龄老化现象严重,无法满足工作强度大、专业性强的监管要求。市场监督管理局有行政干部160名,其中 415063名,占39.38%50岁以上46名,占28.75%。人员结构呈倒金字塔状态,年龄偏大的执法人员大多不能熟练掌握和使用现代化的检验设备,使本就人员紧张的执法队伍面临更大压力。二是缺少食品安全专业人才和从业人员。硬件设施配备不足。我区食药系统执法装备配备率不足70%,低于全市平均水平,导致一些重要的食品安全检测项目无法开展,只能凭经验判断,缺乏科学的检测手段和依据。

(四)机构改革步伐迟滞,人员未完全融合。由于我区机构整合迟滞于其他县市区,至今市场监督管理局并没有实现真正意义上的融合。一是对食品行业的监管存在重叠领导、各自为政现象,依旧保持原有工商、食药监两个单位的审批科室及行政服务审批窗口,食品经营许可证、食品餐饮服务类经营许可证、保健食品经营许可证三个《食品经营许可证》同时单独存在。二是在政务服务过程中,还存在多个窗口受理的情况,审批环节多、时间长,首办责任制运行不到位,改革步伐滞后于工作发展需求。三是干部队伍和素质建设需要进一步提升。部分干部职工的思想观念仍停留在原单位的惯性思维上,人心浮动,影响了整体工作效能。

三、几点建议

保证公众的食药品安全,是人民群众最直接、最根本的民生,也关系到党和政府的声望和信誉,抓好食药品安全责大于天。为此建议如下:

(一)提高认识,明确工作职责。食药品安全现行的监管体制涉及多个部门。建议:一是区政府尽快召开区食安委全体会议,传达市食安办对我区2017年食药品安全重点工作日常考评问题通报,明确各乡镇、街道、区直各部门食药品安全年度考核重点工作责任分解,迅速利用年底一个多月的时间完善资料,补齐短板,倒排时限,落实整改。二是继续强化区食品安全委员会综合协调职能,定期召开食药品安全监督管理联席会议,研究解决食药品安全方面的重要问题。三是统筹协调,明确监管部门之间的职责,通力合作,协调配合,切实加强食药品各个环节的监管,避免出现监管盲区和空白,维护好人民群众身体健康和生命安全。

(二)坚持问题导向,强化工作保障。一是在现有基础上,适当增加监管部门执法人员队伍,加强工作力量,保证工作需要。二是加大财政投入,将食药品监管专项经费纳入财政预算,并随着财力增长逐年增加。进一步改善食药品安全执法交通工具、检验检测装备、取证工具和信息化设备,解决检不了、检不出、检不准、检得慢等问题。三是进一步抓好队伍建设,采取各种方式对执法人员进行业务培训,使其熟悉和掌握陆续出台实施的新法规,加快知识更新,全面提升食药品监管队伍的业务素质和业务能力。

(三)加速机构整合,实现职能完全融合。加快市场监督管理局整合步伐,进一步完善内设机构和人员配置,充实基层分局职工队伍,优化年龄结构。推进深化机关作风整顿,提高行政效能,转变工作作风,充分调动干部职工工作的积极性。

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1