唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 政协提案 >>> 提案精选  站内搜索:    
 
栏目分类  
  提案知识
  提案精选
最热内容  
 03.02 关于建立老旧小区环境卫生监管…
 01.31 关于加强我区学前教育的建议
 01.31 关于加快我区停车场规划建设的…
 01.31 关于引进社会资本参与养老服务…
 01.31 关于缓解企业融资难设立“过桥…
 01.31 关于进一步完善居民燃气设施安…
 03.01 关于加强对待岗、再就业人员技…
 03.01 关于加强消毒餐具监管的建议
 03.01 关于改善农村生态环境的建议
 03.11 关于加强无障碍设施建设和管理…
 
关于建立老旧小区环境卫生监管长效机制为文明城创建和保持奠定基础的建议
发表日期:2018.03.02  作者:王春玲  来源: 浏览次数:20130 【字体:

没有物业管理或者物业管理落后的小区在路南不在少数,一般是企业职工家属区、城中村以及规模小的商品房等。对这些区域安装地锁、私搭乱建、卫生脏差等问题的整治总是一块令人头疼的“顽疾”。在每次创建文明城创建中,区委、区政府都投入相当大的人力、物力、财力,成效自然立竿见影,也着实美化了城市,增添了群众获得感。但由于缺乏长效监管机制,导致部分问题事后“死灰复燃”。例如目前国防楼、立新楼、福乐园等地或多或少地再现楼道乱堆乱放、小区道路破损严重且清扫保洁不到位、污水“肆虐”等问题,“变形”的地锁也重出江湖。具体原因可能有多种。从打造靓丽、繁华、宜居、和谐的中心城区,满足人民群众日益增长的美好生活需要角度讲,建立老旧小区环境卫生监管长效机制为文明城创建和保持奠定基础势在必行。

建议:

1、理顺关系,明确职能。建议由城管牵头,结合城市管理体制和属地管理原则,明确相关部门的职责,将老旧小区环境卫生纳入城市环境管理的总体范畴,进行集中整治并长期负责监管。

2、科学规划,加快改造。参照城市小区的标准,加快老旧小区房屋、道路和基础设施的改造建设,拆除乱搭乱建,增加绿化,平整道路,配套齐全公共厕所、垃圾房等环卫设施。配备足量的保洁人员,每天清扫和保洁。

3、加强宣传,广泛动员。通过报纸、电视等新闻媒介对小区环境卫生问题进行宣传,教育和引导居民强化环境卫生意识,自觉养成科学、健康、文明的生活方式,积极参与环境卫生的维护和管理,形成人人关心、支持、参与环境建设的良好氛围。

4、转变理念,加强管理。做好老旧小区片区整合规划和完善基础设施建设的工作,通过出台激励性政策让社会的、市场的力量参与到管理服务中来,从而使老旧小区管理逐步融入到物业化管理的市场中去。

5、失信惩戒,从严杜绝。可以学习借鉴青岛市的做法。将社会信用体系纳入到城市管理领域,多部门和单位联合惩戒违法占路经营、私搭乱建、侵占绿地、私设地锁等失信行为,将这些行为统统纳入失信“黑名单”。对于失信社会法人和自然人,相关部门将按照一般失信行为和严重失信行为予以进一步警示处理,最高可以停止执行投资等领域优惠政策,取消惩戒对象的政策性资金支持,限制参与招投标、变更登记相关资质认证年审,并进一步纳入纳税和金融诚信管理。此举不失为杜绝相关“顽疾”的有效方法。

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1