唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 政协提案 >>> 提案精选  站内搜索:    
 
栏目分类  
  提案知识
  提案精选
最热内容  
 03.02 关于建立老旧小区环境卫生监管…
 01.31 关于加强我区学前教育的建议
 01.31 关于加快我区停车场规划建设的…
 01.31 关于引进社会资本参与养老服务…
 01.31 关于缓解企业融资难设立“过桥…
 01.31 关于进一步完善居民燃气设施安…
 03.01 关于加强对待岗、再就业人员技…
 03.01 关于加强消毒餐具监管的建议
 03.01 关于改善农村生态环境的建议
 03.11 关于加强无障碍设施建设和管理…
 
关于引进社会资本参与养老服务项目开发方面的建议
发表日期:2019.01.31  作者:王宏杰  来源: 浏览次数:12016 【字体:

 

关于引进社会资本参与养老服务项目开发方面的建议

 

目前,随着人口老龄化的加速发展,养老问题已经成为政府和社会共同关注的重大民生问题。养老服务作为一项重要的民生工程,形势日趋严峻。加快推进养老机构的开发建设工作迫在眉睫。要解决养老问题,仅仅依靠政府的力量是远远不够的,必须鼓励引进社会资本参与养老服务产业。近年来,尽管我区采取了一系列相关优惠措施,但社会资本进入养老服务产业仍存在诸多制约因素:一是受传统观念的影响,老年人都比较信赖国办养老机构,对民办养老机构信赖程度不高,有效需求制约了民办养老事业的蓬勃发展。二是政府的政策扶持力度不够,包括资金、用地和税收等方面。三是养老服务产业缺乏专业人才。养老护理人员的待遇不高,社会地位低且大都以40-50多岁的妇女为主,缺乏基本的护理培训,很难提供专业的护理服务。

为此建议

一、加大宣传力度,以点带面、打造精品养老乐园。提升民办养老机构的影响力,调动各方面力量的关注民生养老产业。通过各新闻媒体大力宣传社会养老的责任和义务。采用政策引导、政府扶持、社会兴办、市场化运作、企业化管理、职能部门指导监督的模式,动员社会力量广泛参与发展养老服务机构。

二、加大政策扶持力度、整合现有资源。一是鉴于养老服务产业的前期投入大、回报周期长、盈利低的实际,建议政府再加大对用地审批、融资,税收等方面的扶持政策。二是挖掘现有资源,对区域内的闲置资源、存量资产进行整合,采用公建民营、民办公助等形式,积极鼓励社会资本参与新建、改建,扩建养老服务机构。为那些有积极意愿、有运营能力、投资实力想回报社会的社会力量创造良好的投资环境。

三、加强养老服务人才队伍建设,为社会养老服务机构提供人力资源保障。一是通过设置养老护理公益性岗位、提供社会保险补贴、建立特殊岗位津贴等优惠政策,鼓励大中专、职高院校对口专业的毕业生从事民办养老服务事业,从而为民办养老机构建立一支专业人才队伍。二是充分利用再就业培训基地,对下岗失业人员从事民营养老服务护理工作,给与免费再就业培训,持证上岗。保障多元化、全方位的为不同类型、不同层次的养老服务机构提供人员保障。需求三是加大宣传,提高养老从业人员的地位,提高养老服务护理人员的福利待遇。

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1