唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 政协提案 >>> 提案精选  站内搜索:    
 
栏目分类  
  提案知识
  提案精选
最热内容  
 03.02 关于建立老旧小区环境卫生监管…
 01.31 关于加强我区学前教育的建议
 01.31 关于加快我区停车场规划建设的…
 01.31 关于引进社会资本参与养老服务…
 01.31 关于缓解企业融资难设立“过桥…
 01.31 关于进一步完善居民燃气设施安…
 03.01 关于加强对待岗、再就业人员技…
 03.01 关于加强消毒餐具监管的建议
 03.01 关于改善农村生态环境的建议
 03.11 关于加强无障碍设施建设和管理…
 
关于加强我区学前教育的建议
发表日期:2019.01.31  作者:陈永东  来源: 浏览次数:13717 【字体:

 

关于加强我区学前教育的建议

 

随着社会经济的发展和经济体制的改革,二胎的全面放开,3-5年内同比将会增加很多适龄入园儿童,幼儿教育虽然不属于义务教育,但它是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段,也是幼儿智力发展最基础的阶段,幼儿教育对促进儿童身心全面健康发展,提高九年义务教育水平,乃至提高国民整体素质有着重要的意义。路南区公办幼儿园较少,大多数为民办幼儿园,普遍存在以下问题:

一、公办幼儿园非常少,接送距离太远,而且入园较难。

二、民办幼儿园因为是完全市场化办学,所以收费普遍较高,对于普通家庭来说造成了比较大的经济压力。

三、民办幼儿园虽然发展很快,但基于民办幼儿园的市场化经营的特点,在管理和发展中难免出现一些问题和弊病。比如有个别幼儿园的投资人和管理者缺乏教育的情怀和正确的教育理念,受眼前利益和家长错误观念的引导,出现幼儿教育小学化等现象,这在一定程度上不利于幼儿身心健康发展。

针对目前我区幼儿教育市场的发展现状,特提出如下建议:

一、加大力度规范现有幼儿教育市场。对已经开办的幼儿园,要进行经常性的资质和设施情况的检查,促进民办幼儿园提档升级;对不具备办园资格的,坚决予以取缔。

二、加强日常监管,切实加强教育、卫生、交通、物价等相关部门工作上的协调配合。

三、努力提高教师队伍素质,严格执行教师持证上岗制度,规范教育教学管理。

四、加大公办幼儿园投资建设力度。综合考察我区人口分布情况和居住集聚区等,特别是应考虑老城区人口集聚区和农村人口城镇化转移等因素,筹建一些有规模,管理正规的公办幼儿园,解决社会民生的需求。

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1