唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 参政议政 >>> 参政议政  站内搜索:    
 
栏目分类  
  党派知识
  参政议政
最热内容  
 04.13 关于深化放管服改革、优化营商…
 05.14 路南区农村人居环境整治情况调…
 07.06 关于城市精细化管理工作的调查…
 11.20 路南区食品药品监管工作专题视…
 01.11 关于我区文化产业发展情况的调…
 10.18 关于我区优化营商环境的调研报告
 09.20 关于全区智慧城市建设情况的调…
 03.24 关于我区美丽乡村建设情况的调…
 04.13 关于我区生态环境保护工作的调…
 04.23 关于稻地镇对接中心城区转型发…
 
关于我区优化营商环境的调研报告
发表日期:2019.10.18  作者:  来源: 浏览次数:11952 【字体:

 

关于我区优化营商环境的调研报告

 

为了解我区优化营商环境情况,近期,区政协组织部分委员深入相关部门和企业,开展了专题调研。现报告如下:

    一、优化营商环境“四最”要求落实情况

2019年我区按照市委市政府四最要求,营造快捷、高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系。一是审批事项实现最少。共承接审批事项104项。已植入省政务服务网的区级450项服务事项,全部动态管理,已基本实现网上办件。二是收费标准达到最低。修订行政事业性收费和政府性基金目录清单;推进综合执法改革,22个执法部门重新梳理了执法事项清单和罚没清单。三是效率最快。平均办结事项由25.3个工作日压缩到4.2个工作日,压缩83.4%。今年上半年,营商环境综合排序位居全市第12名。789三个月排位第10、第9、并列第5

二、存在问题

(一)政务改革步伐仍需加快。一是有些部门的审批事项合并、移交、下放不彻底,仍存在交叉管理事项;部分窗口缺乏专业人才,开展业务效率不高;服务大厅涉企审批方面能“一站式”办理的事项还不多,大事、要事仍需跑多个部门办理。二是个别单位还存在执法不规范问题。据企业反应,两个执法部门对一家企业的同一问题能开具出不同标准的罚单;在落实涉企补贴类政策中偶有优亲厚友现象。

(二)行政审批效能有待提高。一是有些单位对优化营商环境认识不到位,缺乏创新意识和主动意识,仅满足于按部就班推进工作,“重审批、轻监管,重处罚、轻服务”现象还不同程度存在。二是并联审批还不尽完善,个别已进驻单位仍存在“人进事不进、事进权不进”的问题。有的服务窗口人员业务素质不高,责任意识不强,对审批事项把握不准,审批效率不高,“最多跑一次”还不能完全实现。在调查中了解到,某民营企业年初申请一个注销手续,来来回回跑了好多次,前后花了半年多时间,直到国庆节前才办完。其中有审批时间长的问题,也有窗口人员更换频繁,工作交接不到位,弄丢企业材料,导致企业重复递交的问题。

(三)工作人员素质亟待提高。一是支持创业创新的氛围不够浓厚,重大轻小、重强轻弱、“外来和尚会念经”等观念仍存在。有小微企业反映,在用地、融资、项目投标、获取经营权等方面,有时受到不公平待遇。二是落实政策、执行法规时灵活性不够,“门好进、脸好看、事难办”的现象还时有发生,一定程度上存在行动落实较慢、工作推动较难问题。三是有些部门事中事后监管、服务不到位,对企业反映的问题没有进行认真研判、努力解决,造成有的本土企业流失,导致部分企业对我区营商环境评价不高。

(四)硬件先天不足。审批窗口是衡量营商环境优劣的重要因素,以行政审批局为例:我区服务大厅面积1000平米,服务窗口9个,审批及服务事项70项,大厅内仅有电子显示屏,周边停车难问题非常突出。路北区服务大厅面积3000多平米,服务窗口28个,审批及服务事项101项,设有整体大厅扩音播放器、免费停车场等系列便民服务设施。丰南区已实现复印、打印、传真、电脑网络免费使用;路北区申请人可通过手机APP远程填表、大厅免费打印办理等,而我区与之相比尚有一定差距。

(五)政策宣传不够,落实不到位。全区尚未形成营商环境人人知晓、人人参与的良好氛围。有的惠企政策执行时存在不及时、不到位问题,一定程度上抑制了政策红利效应发挥。有企业反映,在落实支持中小微企业发展上,多是照搬上级政策文件,缺乏有针对性的措施。中小企业与大企业相比,在市场准入以及获取各类生产要素等方面,仍然面临一些不合理的差别待遇。

     三、几点建议

(一)进一步强管理。持续精简行政审批事项、审批环节和流程,压减审批时限,推进行政审批和公共服务事项标准化建设。完善常态化监管机制,推进综合执法改革,有序整合市场监管、环保等部门职能,实现“一支队伍管执法”。针对招商引资落户项目、重点项目,在企业开办、政策支持、安全保障等方面提供一对一服务。

(二)推进“互联网+政务服务加快推进行政服务大厅线下、线上融合改革,实现数据信息互联互通。创设高效便捷的行政审批程序,对服务窗口办理事项充分授权, 真正做到最多跑一次

(三)进一步增强服务意识。一是强化教育培训,提高干部思想认知,找准工作中的堵点、痛点和薄弱环节,有针对性地改进工作,提高服务质量。切实加强与企业的沟通对接,对企业反映的问题和存在的困难认真梳理,建立台账,逐项解决。二是把优化营商环境纳入行政效能监察工作重点,确保涉企政策在窗口单位、基层部门、关键岗位、重点人员执行不打折、落实不走样。三是针对市级考核评价标准新要求,组织各单位进行对标培训,提高应对考评的针对性。

(四)抓好软硬件建设。硬件方面,我区政务服务中心初始设计为过渡期暂时使用,建设起点不高。作为面向社会大众的服务窗口,应逐步提升改造,在有限的条件下,最大限度拓展服务空间,增加服务功能,重塑服务窗口形象。软件方面,利用好现有的微信+审批模式,探索推行预约服务、上门服务、代办服务等新模式,优化提升软环境。

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1