唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 政协要闻 >>> 工作动态  站内搜索:    
 
栏目分类  
  工作动态
最热内容  
 12.06 区政协党组召开“不忘初心、牢…
 12.06 路南区政协委员对2019年区政府…
 10.18 区政协主席贾向东讲党课:践行…
 10.18 区政协机关举行“不忘初心、牢…
 11.01 区政协委员对全区重点项目工作…
 10.23 市政协主席胡国辉到路南开展调研
 01.30 区政协主席贾向东深入社区联系…
 05.30 路南区政协委员视察生态环保深…
 02.22 政协唐山市路南区第九届委员会…
 01.10 政协唐山市路南区第九届委员会…
 
政协委员热议会议各项工作报告
发表日期:2020.01.10  作者:  来源: 浏览次数:15544 【字体:

九届政协四次全会期间,委员们围绕孙书记讲话、政协两个报告、政府工作报告及其他报告进行了分组讨论。

段斌、王伟东、李伟委员认为,孙书记讲话全面总结了我区2019年的经济社会发展取得的成就,充分肯定了政协的全年工作,并对2020年的政协工作和政协委员履职提出了明确要求,十分鼓舞人心。孙书记在讲话中提出的“五件大事,六项重点工作”是今年工作的总思路和总布局,我们要牢牢把握今年的各项工作重点和目标任务,积极履行政协委员的职责,对标“三个努力建成”目标,为推动我区高质量发展贡献力量。

裴晓江、李立军、李卫东、岳涛、冯建伟、王鹏杰委员说,政协两个报告充分体现了2019年工作取得的显著成绩,在持续深化“放管服”改革、民营经济健康发展、推进科技创新、教育和医养两个高地建设等方面开展调查研究,调研过程中,互相学习,增进共识,发挥了积极作用。2020年的工作部署聚焦区委十届六次全会确定的中心任务,坚持服务中心、反映民心、凝聚人心的工作思路,目标明确,切实可行。提案工作围绕城南经济开发区建设、脱贫攻坚、幼儿园建设、教育均衡发展等热点难点问题,积极建言献策,为党政科学决策提供了重要参考,为促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

李瑾、孟立波、吴淑芳、钟华、张宇委员说,区政府工作报告通篇贯穿十届六次全会精神,全面客观总结2019年工作,思路清晰部署2020年工作任务,突出一个字“实”。办实事,出实招,求实效。作为政协委员,要围绕区委、区政府的中心工作,积极建言献策,要努力做到以下两点:一是服务好群众,始终把群众放在心中最高位置。主动融入大局,在协商议题方面更多地关注实际民生问题;主动“走出去”“沉下去”,到乡镇街道、社区农村、企业单位,深入界别群众和基层群众中听取意见、汇集舆情,反映民意。二是服务好民营企业。立足京津冀协同发展为我区带来的重大机遇,坚持专业招商、精准招商、主动招商,带着感情和责任,全力支持民营经济发展。

王鹏杰、吕东伟、戴静、许兆全、冯浩、陈永东、陆靖委员针对创造良好营商环境,加大力度扶植民营经济,实现我区经济跨越式发展。建议政府:一是对中小企业调研摸排,了解情况,在政策允许的范围内降税降费;二是考虑制定路南区发展民营经济的3-5年中长期规划;三是落实相关的配套措施,学习先进地区经验,在住房、子女就读、个人所得税等方面给予政策倾斜。在提高民营企业科技创新能力方面,建议:一是积极搭建高校、科研院所与企业的科技信息交流平台,定期发布成果及需求信息,促进三者之间的合作;二是完善民营企业科技自主创新的激励机制,完善有利于科技创新及成果转化的人才评价、奖励制度;三是进一步加大科技投入,实施知识产权战略,培育和促进民营企业自创品牌;四是加大对民营企业创新人才队伍的建设力度。

任荣强、张冬梅、张巍、王春玲委员说,区政府工作报告中提到“在打造教育高地上持续发力”。优化教育资源布局是政府的实事工程、民心工程,我区面临教育配置不均衡问题。建议政府:一是进一步完善规划布局。合理调整学校布局,新建居民小区应当同步规划,同步建设,同步交付,实现基本公共教育服务均等化。二是扩大优质学校的辐射力和引领能力。三是不断加大对义务教育的投入,优先向农村和薄弱学校倾斜,逐步缩小城乡、校际间差异。四是创新选拔机制。实行“名校长”带动战略,发挥校长在学校管理中的重大作用。五是创新用人机制。实现逢进必考,实行准入制度,严把入口关。

甘建辉、任鸿、胡艳玲、张慧玉、肖刚委员就关于开展全民急救知识和技能培训提出建议:一是搭建急救师资培训平台。依托目前的市急救中心、医院急诊科、社区医生,打造三位一体的急救师资培训平台。同时在全市社区设置心肺复苏培训站,配备训练模型和视频播放设备,平时可供市民登记身份证后免费使用,每周安排一组有资质医护团队到社区现场授课,加强点面覆盖。二是全面开展应急救知识培训,提升群体应急救助知识和技能的普及率。包括提升高校以及中小学教师群体应急救助知识和技能的普及率、将应急救助知识和技能培训纳入中小学生的必修课等。三是在全市范围内公共场所配置AED。在提升急救知识普及率的同时,加快AED在人员密集的公共场所的布点与投放,争取尽快实现急救软件与硬件双提升,打造急救双保险。

张凌、孟凡洪、李国山、张力委员就坚持城乡发展一体化提出建议:一是结合开发区产业特点,有针对性地开展职业技能培训,推动农业人口产业化、市民化。二是加快建立城乡统一建设用地市场,保障农民公平分享土地增值收益。三是鼓励部分农业人口依靠开发区的溢出效应发展特色农业、休闲旅游业。四是建立健全城乡一体的社会保障体系,提高城乡社会保障均等化水平。就水生态的保护建议政府:一是完善、落实河长制管理及考核制度,加强政府与群众联动,形成水生态治理常态化;二是针对水的生态情况、污水来源、地理特征,拿出“一水一策”实施方案;三是统筹高校、科研院所力量,强强联合形成水污染治理智力库;四是广募政府、社会资金,为“一水一策”的可持续实施提供资金保障;五是建立水管理、治理、生态修复5年信息管理档案,依据成效制定奖惩措施及追责长效机制。

文利娟委员就加强实施垃圾分类,推进节能降耗提出建议:一是积极宣传。让垃圾分类制度深入民心,家喻户晓,人人倡导并遵守执行;让垃圾分类制度形成约束力和制度力,加强监督检查力度,形成良性循环态势。二是鼓励引导社会资本进入,与民间资本合作,加强生活垃圾分类、运输、资源化利用和终端处置环节的衔接。三是家庭为单位做好垃圾分类。四是建立“分类回收员”机制 。借助社区网格化管理,以网格或居民小区为单位设立垃圾分类回收员,负责垃圾分拣回收并辅助清运人员清收垃圾;灵活运用市场机制,通过购买服务的方式,充分调动废品回收行业公司参与垃圾分类回收的积极性。

胡艳玲、孟祥龙、李翔宇、许玉玲委员针对加强基层医疗服务能力、加快推进分级诊疗提出建议:一是探索“基层检查,上级分诊,指导治疗”的模式。二是扩大平台辐射范围,助力健康扶贫工作,实现农村贫困人口分类救治。三是借助京津优质资源,实现跨专业、跨医院的多学科会诊,全面提升救治能力。

刘雅芹、陈永东、吴磊、李思非委员谈到,食品安全问题是全社会关注的民生问题,一直以来,区委、区政府高度重视,监管部门认真履职,食品安全水平有了显著提高。目前,广大群众对食品安全要求很高,食品安全监管永无止境,建议继续加大对食品安全监管投入力度,针对出现的网络食品安全等新情况新问题,认真研究解决,让老百姓吃得更放心更安心。

张冬梅、李洪义、高建民、张念一、李冬梅委员就我区教育发展提出建议:一是加大财政支持力度,完善教育经费保障机制。二是加强师资队伍建设,加大优秀教师培养力度,全面提升教师综合素质。三是进一步加强城乡教育均衡发展,缩小城乡教育差距。

穆德巍、陈福荣、陈明达委员认为,作为一名民族宗教界委员,要积极调解涉及民族宗教的矛盾纠纷,尊重民族宗教习俗,对涉及民族、宗教的问题多进良言,多献良策,通过各种有效途径促进民族的大团结、大融合,为我区的经济发展、社会稳定、民族团结做出应有的贡献。

任鸿等委员建议区政协在2020年要继续开展好委员培训,促进委员履职能力提升;同时要开阔思路,进一步拓宽专题协商范围,丰富专题协商的形式和内容。

贾向东同志在认真听取了委员们发言后指出,2019年区政协始终聚焦区委区政府重大决策部署谋划和开展工作,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力。一年来组织会议协商、调研视察19次,报送《协商议政专报》15期,围绕改革发展、生态环境、文明城创建、招商引资、社会保障等提出意见建议126条。孙辉福书记在开幕式讲话中充分肯定了区政协九届三次会议以来的工作,这些成绩的取得离不开各位委员的鼎力支持和积极参与。2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,希望广大政协委员要以更高的要求、更实的作风推动政协工作不断创新发展,力争在围绕中心服务发展中展现作为,在履职担当协商民主中发挥优势,在凝聚共识团结合作中彰显特色,回报各级领导和各界群众对我们的信任。

贾向东同志要求,区政协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要以民为亲,把群众放在心上,把群众当亲人,把为群众服务永远当作分内职责,推动政协工作更加贴近群众、往基层延伸、在一线作为。要在解难题、办实事和惠民生上下功夫,用担当和实干让“政协”与“群众”心贴心。

贾向东同志希望,各位委员要珍惜这份荣誉,主动承担责任,把好点子、好对策充分吸纳到提案中,聚焦解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,多提建议,破解民生难题,以高质量的履职助推我区各项工作再上新台阶。

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1