唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 参政议政 >>> 参政议政  站内搜索:    
 
栏目分类  
  党派知识
  参政议政
最热内容  
 04.13 关于深化放管服改革、优化营商…
 05.14 路南区农村人居环境整治情况调…
 07.06 关于城市精细化管理工作的调查…
 11.20 路南区食品药品监管工作专题视…
 01.11 关于我区文化产业发展情况的调…
 10.18 关于我区优化营商环境的调研报告
 09.20 关于全区智慧城市建设情况的调…
 03.24 关于我区美丽乡村建设情况的调…
 04.13 关于我区生态环境保护工作的调…
 04.23 关于稻地镇对接中心城区转型发…
 
关于2019年重点项目情况的视察报告
发表日期:2020.01.03  作者:  来源: 浏览次数:6502 【字体:

 

 

关于2019年重点项目情况的视察报告

 

为发挥好重点项目的支撑带动作用,推动路南高质量发展,区政协于11月初组织部分委员对全区重点项目进行了视察。听取了重点项目建设进展情况汇报,城南经济开发区项目情况汇报和招商攻坚情况汇报。实地察看了钢研总院高科技成果转化服务中心、中起重工智能起重机械、胶保测控设备研发及制造基地、唐山城市足球广场、唐山皮影主题乐园、弘新医养中心等相关项目。现将视察情况报告如下:

一、全区重点项目推进情况

今年以来,区委、区政府聚焦“重点、难点、关键点”,把项目建设作为统筹城市建设、城市管理、城市经济的载体和抓手,项目进度有所加快,区域高质量发展的“硬支撑”更加有力。2019年全区共安排重点项目80个,其中续建项目33个、计划新开工项目35个、前期项目12个。全年计划完成固定资产投资80.6亿元。截止到10月底,全区开工建设13个,开工率37%;竣工12个,竣工率60%;续建项目21个,占续建计划的64%,支撑城区转型发展的“四梁八柱”加快构筑。

1、强化招商引资。把强化招商引资,增强项目储备作为提质项目发展的有效手段。区委主要领导亲自部署招商“百日攻坚”活动,带队寻商找商,调动全区上下积极性,全面摸排项目线索;注重招商质量,强化项目在环保、投资、效益等方面的论证研判,把紧入口关;以制定项目建设和楼宇经济发展奖励扶持政策办法,增强项目落户的吸引力。促成了高达科技、富春网营物联供应链运营中心、河北华鉴影视传媒有限公司等3个项目签约。中孵高科、唐山市跨境电商关务服务中心、3D打印产业园、慧宇伟业环保设备机械制造产业园等11个项目进入到重点在谈阶段。

2、明确产业导入目标。坚持调结构,促转型,结合区块优势重新确定主导产业方向,规划项目发展目标定位。一批产业特色鲜明、符合发展规划导向的项目得到了省市支持,21个项目被列为市重点,数量是去年的3倍,其中,唐山创新小镇一期、唐山饮食文化博物馆、南湖灯光秀、南湖景区改造提升项目已经完工,唐山新体育中心、中起重工智能起重机械、南湖金融小镇等项目正在进行主体建设,到视察时,已完成投资76.97亿元。

3、提优服务质量。进一步优化营商环境,加快行政体制改革,精简行政程序,规范行政行为,开展“一站式服务”,以提高行政服务效率提振企业投资信心;增强服务意识,区领导和分包责任人定期调度、一线办公,相关责任单位主动上门针对科技、环保、用工等开展对接服务,乡镇街成立专班保进度,帮助企业解决手续、建设等实际问题。促进了港能投智慧能源中心、红堡商业中心等项目开工建设;钢研总院唐山分院、唐山叠石桥国际家纺城等项目竣工。

二、项目进展中存在的主要问题

1、落地项目少。新项目少仍是制约发展的主要因素,13个前期重点谋划项目,仅有高达科技、富春物联、华鉴影视3个推进到了签约阶段,其他均悬而未决;13个新开工项目数量较去年同期减少了30%,且其中有4个项目投资额仅为几千万元(南湖生态城特勤消防站0.34亿元、文化路南延0.4亿元、解放路改造0.3亿元、御湖盛苑二期0.6亿元)。

2、重大战略性项目不多。全区整个项目盘子中,还没有起龙头带动作用的“立区”产业项目。仅有的5个投资额10亿元以上项目,除新体育中心为城市基础配套项目外,其他全部为房地产开发项目。主导产业项目份量不足,服务业项目是路南区的强项,但今年来看进展不大,开工在建和竣工的45个项目中,服务业项目仅有弘新医养、钢研总院、万豪大厦、金融小镇、饮食博物馆、叠石桥国际家纺城6个,数量和投资额分别仅占项目总数的13%11%

3、项目前期工作不扎实。项目推进缓慢的主要原因在于对项目研判、设计、审批等前期工作的不充分。有的是对项目主体评估不够,底数不清,导致项目中途流产;有的是前期审批要件不齐备却草草开工,导致开而不建或长久无法竣工;有的是选址缺少前瞻性,与规划不符,导致不能继续推进。全区新开工和在建的33个项目中,河工大智能机器人产业谷、港能投智慧能源中心、唐山新体育中心、稻齐路等8个约占25%的项目推进慢均与规划、土地、工程等审批手续办理迟缓相关。城南经济开发区已落地的11个产业项目,冀东现代供应链产业园、三宝创新机器人研发制造基地等6个占一半以上停滞或无法启动;12个基础设施项目,除河南路西段竣工通车外,其他均已停工或进度缓慢。

三、加快重点项目建设的几点建议

(一)强化招商力度

进一步创新招商工作体制机制,把招商引资定为全区第一要务,发动各方,持之以恒地抓好抓实。一是加强规划引导。结合新的城市规划和我区经济发展定位,尽快制定招商工作规划,以规划把舵项目发展方向。鼓励吸引外商投资,不断提高利用外资规模和对外贸易水平;注重土地集约节约利用,强化对“亩均效益”和“平米产出”指标的量化评估,重点引入占地少、污染少、附加值高的新兴战略产业项目,提高土地利用率和承载力。二是突出对招商工作奖优罚劣的考核导向,压实分解招商任务,推进薪酬待遇与招商绩效挂钩,激发对项目的渴求度,切实将招商成果体现在项目落地、投产达效上。

(二)加速城南经济开发区建设

一是按照省级经济开发区审批权限相关规定,积极向上级争取国土、规划、环保等审批权限下放到位。二是尽快完善基础设施配套建设,以增强对产业项目的入驻吸引,为全盘运营奠定基础。三是各相关职能部门为项目建设开辟“绿色通道”,保工期、保进度、确保项目早竣工达产见效。四是加速城市板块建设步伐,提升形象品质及服务功能,以环境聚人气,以人气聚财气,以财气涨人气,促园区产城融合。

(三)做好前期各项工作

一是对现有项目盘子进行重新梳理,筛选出项目企业投资能力不足、与新的产业发展目标规划不符、圈地不建的项目,重新规划合理处置、尽快盘活闲置土地。二是切实抓好对明年谋划项目的调查论证、研判筛选,客观分析、精选出既符合国家产业发展政策导向,又具有产业带动性强的优质项目集中力量强力推进,注重对项目企业实力的评估,避免因论证不足造成投资损失、时间消耗和机遇丧失。三是提升行政服务水平,政府相关职能部门,要大力推进“放管服”改革,精简审批程序,提优服务质量,增强主动服务意识与业务能力,协助项目单位开展好手续跑办、重污染天气预测等前期工作,确保项目扎实推进。

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1