唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 参政议政 >>> 参政议政  站内搜索:    
 
栏目分类  
  党派知识
  参政议政
最热内容  
 04.13 关于深化放管服改革、优化营商…
 05.14 路南区农村人居环境整治情况调…
 07.06 关于城市精细化管理工作的调查…
 11.20 路南区食品药品监管工作专题视…
 01.11 关于我区文化产业发展情况的调…
 10.18 关于我区优化营商环境的调研报告
 09.20 关于全区智慧城市建设情况的调…
 03.24 关于我区美丽乡村建设情况的调…
 04.13 关于我区生态环境保护工作的调…
 04.23 关于稻地镇对接中心城区转型发…
 
关于老旧小区背街小巷改造提升工作的调研报告
发表日期:2020.01.03  作者:  来源: 浏览次数:6730 【字体:

 

 

关于老旧小区背街小巷改造提升工作

的调研报告

 

实施老旧小区、背街小巷改造是关乎群众生活满意度和幸福感的民生大事,也是提升民生保障水平的重要举措。区政协结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,于11月初组织委员对全区老旧小区、背街小巷改造提升情况进行了专题调研,听取了政府相关部门的工作汇报,到建国西街、增盛楼等项目现场进行了实地查看,并同部分居民座谈交流、征求意见。现将有关情况报告如下。

    一、基本情况

老旧小区,一般是指2000年底之前竣工入住或节能标准未达标的居民生活小区。全区共有需要改造的老旧小区48个,其中区管小区27个、“三供一业”(指国有企业职工家属区供水、供电、供热及物业管理,统称“三供一业”)小区21个,区域内有需要改造的背街小巷97条。按照国务院和省、市政府的统一部署,这项工作2018年初全面推开。

老旧小区改造以改善社区基础设施为重点,分两年实施提质改造工程。改造内容包括楼体保温、水电管网、道路、停车位和绿化、环卫、外墙粉刷等基础设施。按照“市级组织、区级协调、协同推进”全面提质基础设施的总体要求组织施工,截至11月底,已完成565栋居民楼、共计171.79万平米的改造任务,投资2.23亿,基本完成了48个老旧小区改造提升任务。新华南里被评为全市样板小区,双新楼达到精品小区标准。改造后的老旧小区面貌焕然一新,居住条件有所改善,受到居民和社会各界的普遍赞誉。

    背街小巷整治主要是按照“五化两通一覆盖”要求,重点从“整饰建筑立面、完善市政设施、净化绿化街巷”着手,对和泓路、西马路、双桥里路、清真北街等道路进行全面改造提升。改造内容包括路面提质、下水道疏通完善、路灯安装、绿化提质、消防和环卫设施的完善等。同时注重特色街巷和精品街巷建设,打造老城区的新亮点。截至11底,97条背街小巷整治全部完工,累计投资3148.6万元,工程总量达到10755.4延长米。基本实现了“路平、灯亮、水畅、绿美、人行舒适、环境优美”的目标,初步改善了社区的交通条件和公共设施。

二、存在问题

    尽管我区老旧小区改造如期完成了任务,但从整体上看,还存在着诸多困难和问题,亟待解决。

(一)改造质量标准还有待提高。老旧小区改造还缺乏统一标准,实施墙体保温改造的小区只有8个、仅占17%,且均为三供一业小区,其他小区居民呼声较大;90%以上的小区缺少消防、停车位、公共活动场所等配套设施,目前尚未纳入改造计划;大部分小区属于“修补式”改造模式,还存在改造不彻底问题,如马家屯楼小区道路硬化不全面、赵庄楼外墙粉刷返工补漆等现象。背街小巷个别改造项目还存在质量瑕疵,达后街、马家屯路、沟东街、文化北后街等便道砖、路沿石还有缺损,可能会影响检查验收。

(二)旧小区推行物业管理面临新挑战。老旧小区物业管理方案从去年开始谋划,至今尚未拿出成型意见。目前绝大多数居民对物业管理持“冷漠”态度,主观上还习惯于“属地化”管理下的无偿服务模式,即将颁布的《老旧小区物业管理方案》,在实施过程中可能会面临收费难、运转难以及物业公司进驻难等难题。特别是“三供一业”小区从企管到区管过渡期,物业管理断档,环境出现较大反差,一些居民把对物业管理的担忧转嫁到排斥改造施工上来,原有“单位制”的物业管理模式向有偿服务的管理模式转变将面临更大困难。

(三)群众满意度有待提高。“政府花钱办事、百姓从中受益”,是老旧小区改造的初衷所在,最终目的是通过改造提质增强居民的获得感、幸福感。而从目前推进情况看,还有相当一部分居民满意度不高,甚至怨声载道,对拖延工期和交叉作业造成的扰民问题反映比较强烈。截止10月底,国防楼、南厂楼等5个小区改造项目尚未启动,开泰、富民等5个小区改造进度严重逾期,铁一局二处家属楼两次停工,增盛楼改造时断时续,改造过程中的噪音和污染给群众生活和作息造成干扰。建设路以东地下管网改造普遍存在重复破土、回填不及时等问题,特别是10月份进场的电网改造项目,对21个小区道路第三次开槽破土,给居民出行、停车造成不便。

三、几点建议

(一)抓好收尾和整改工作,切实把民生工程做好做实。坚持对群众负责的态度,善始善终做好各项收尾工作,切忌“虎头蛇尾”。对已经完工、改造不彻底的项目,查缺补漏,抓好整改,进一步完善路、水、电、气等基础设施,使硬化不彻底、设施不完备的工程尽快达标,最大限度提高群众满意度。对尚未开工的项目,严格执行招投标制度,把好设计、勘察、施工、竣工预验收每一个环节和关口,建立社会监督机制,增强公开、透明度。

(二)总结经验,举一反三,更好推动其他工作开展。政府及相关职能部门应认真总结老旧小区改造中的经验作法,客观评价成绩和存在问题,在争取上级支持、加强工作沟通协调等方面,吸取教训,举一反三,以更高效率、更实作风,推动和改进其它工作,在惠民实事落实、棚户区改造、环境整治任务等工作中,既要抓好开局,更要重视结局,以实际行动赢得群众的理解和支持。

(三)抓紧实行物业管理,促进老旧小区良性发展。推进老旧小区物业管理迫在眉睫,不能停留在口号上,要积极研究措施,迅速落实到具体工作中,防止往后拖、随大波的发生。当前应抓紧出台老旧小区物业管理方案,从打破开局难入手,可在精品小区、区管小区和三供一业小区分别选择试点,引入物业公司,明确收费标准、管理标准、服务标准,推行“有人管、有钱管、规范管”的管理服务模式;对试点以外的小区,通过盘活社区资源,探索“先尝后买”的服务模式,让居民真正体验到好处后,再扩大有尝服务的覆盖面,健全社区长效管理机制。

 

 

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1