唐山市市委    唐山市政府    唐山市政协    
  设为首页
  加入收藏
首  页 | 政协概况 | 政协要闻 | 政协提案 | 政协会议 | 参政议政 | 政务公开 | 委员风采 | 《路南政协》 | 规章制度 | 通知通告
 
  当前位置:首页 >>> 参政议政 >>> 参政议政  站内搜索:    
 
栏目分类  
  党派知识
  参政议政
最热内容  
 04.13 关于深化放管服改革、优化营商…
 05.14 路南区农村人居环境整治情况调…
 07.06 关于城市精细化管理工作的调查…
 11.20 路南区食品药品监管工作专题视…
 01.11 关于我区文化产业发展情况的调…
 10.18 关于我区优化营商环境的调研报告
 09.20 关于全区智慧城市建设情况的调…
 03.24 关于我区美丽乡村建设情况的调…
 04.13 关于我区生态环境保护工作的调…
 04.23 关于稻地镇对接中心城区转型发…
 
关于2019年区政府为民办好十件实事进展情况的视察报告
发表日期:2020.01.03  作者:  来源: 浏览次数:7389 【字体:

 

 

关于2019年区政府为民办好十件实事

进展情况的视察报告

 

为进一步推动民生实事落实,1128日,区政协组织部分委员对区政府承诺2019年为民办好的十件实事进展情况进行了视察。视察组听取了实事进展情况汇报,实地视察了建国南里老旧小区提升、和平路背街小巷改造、刘西村节能改造和农村环境提升、旭安园游园建设、解放路断头路打通工程、万达幼儿园等实事进展。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

今年十件实事确定之后,区政府高度重视迅速组织,两办督查室定期跟踪督导,各责任部门作为“一把手”工程,细化目标任务全力推进落实,到视察时,10类实事中,游园公园厕所建设、农村垃圾清理、老旧小区背街小巷提升改造和农村节能改造3件已全部完成;河道治理、慈善救助2件正在按计划推进;道路改造、唐曹公路主管线铺装、增设公立幼儿园改造学校旱厕、文体配套设施建设、疾控中心改造5件进度相对缓慢。

二、存在问题

(一)实事谋划确定应从实际出发

科学的统筹安排是确保实事顺利推进的基础,但从视察情况看,因对个别实事预判评估不够、计划不准、准备不足、进度约束不严等情况,造成工作进展较为缓慢。像打通文化南路、解放南路断头路工程,工程计划9月底完工,但到11月底仅完成工程量的7080%。唐曹公路主管线铺装工程计划12月底前完成工程扫尾,至视察时大部分工程还未进场施工;檀庄回迁区幼儿园计划年内建成,但基础开工后至今没有进展。此类事项均有跨年度、推进难度大的特点,缺乏科学周密的设计和统筹安排,极易导致完成困难。

(二)部门常规工作不应纳入实事范畴

10件实事的设计既应突出年度特色又要与百姓利益息息相关,但一些实事像老龄补贴、助老健康御险、贫困救助、文体健身器材安装等属于部门年度例行工作,部门年年都要干,却年年列在实事项目中;卫生防疫站机关办公楼装修改造搬迁等事项与群众利益贴合并不紧密,列入到十件实事中略显牵强。

(三)督导考评机制需要进一步加强

建立完善有力的督导考核制度是确保实事工程顺利推进的有力保障。一直以来,我区对实事工作的督导以每月下发《十件实事月份进展情况》通报督导为主,没有把实事的推进落实与部门或“一把手”的考核奖惩挂钩,造成部门对实事推进缺乏动力,存在“上热下冷”现象。到视察时,全年安排的10大类实事中,有一半没能按计划推进。

三、几点建议

(一)科学设计实事项目

10件实事是区政府每年向群众、向社会所做的庄严承诺,有责必诺、有诺必践是政府为民履职的责任所在、诚信所在。在实事设计上应找准既贴近群众利益又有年度特色的契合点,要做到量力而行,不追求条数限制,不追求“高大上”,科学设计好承诺事项,对确定实事应充分论证、研判评估,科学制定工作目标计划,以确保年度内能够按时完成。

(二)强化督导考评

建议进一步完善十件实事的督导考核机制。把10件实事推进落实纳入到季度、年度考核,与单位、个人奖惩挂钩。涉及城市建设、教育、文体项目建设等完成难度较大的实事应量化任务目标、明确时间节点、增加督导、调度频率,解决好手续、资金等影响进度问题,确保按进度推进。建立“两代表一委员”对实事完成情况满意度评价制度,对因工作不力造成的进度缓慢、工程质量差等事项应加大问责惩处力度,以促进责任落实。

(三)加强对实事项目推进的督办

10件实事年年确定,年年都有新的内容,对当年不能完成的事项,像去年的城南开发区污水处理厂、金岸红堡小学、开发区九年一贯制学校建设等未完成事项,区政府应持续不断的跟紧抓实,并及时向社会公布进展情况。对今年进展相对缓慢的实事,要重点调度,成立专班研究破解手续慢、审批慢、资金不足等建设难题,推进尽快完成,确保承诺事项全部兑现,为群众交上一份满意答卷。

 

 

 

    打印本页 关闭本页
 
 
        

中国人民政治协商会议唐山市路南区委员会

© 2012  All Rights Reserved tslnzx.gov.cn

ICP备12013231号-1